Государственное бюджетное учреждение
"Кимрская станция по борьбе с болезнями животных"

Заразный узелковый (нодулярный) дермати

nodulyarnyj dermatit

 

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (кожная бугорчатка,  кожно-узелковая сыпь, узелковая экзантема, лоскутная болезнь кожи,  болезнь рябой кожи), болезнь «кожного отека» у буйволов (Dermatitis  nodularis bovum) — контагиозная особо опасная трансграничная  инфекционная болезнь крупного рогатого скота и азиатских буйволов,  сопровождающаяся лихорадкой, поражением лимфатической системы,  отеком  подкожной соединительной ткани и органов, образованием кожных  узлов  (бугорков), поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и  пищеварительного трактов.

Впервые нодулярный дерматит КРС был зарегистрирован в 1929 году в Северной Родезии и на Мадагаскаре, в 1945 в Трансваале, затем в Кении, в 1963 году в Румынии. Заболевание распространено в Южной и Восточной Африке и Индии. В нашей стране впервые заболевшие животные выявлены в Чечне в 2015г. осенью. А в начале июня 2016 – Краснодарстком крае
Этиология.
Возбудитель- ДНК-содержащий оболочечный вирус серотипа Neethling, относящийся ксемейству Poxviridae родa Capripoxvirus, куда входят также антигенно родственные ему возбудители оспы овец и оспы коз.
Устойчив к воздействию факторов внешней среды, особенно в сухих струпьях пораженной кожи, откуда может быть выделен в течение 35 дней после появления поражений (узелков), а в ПЦР вирусная нуклеиновая кислота в пробах выявляется до 3-х месяцев. Вирус чувствителен к воздействию солнечных лучей, но в шкурах больных животных, хранящихся в темных условиях, может cохраняться многие месяцы. При 4ºС в инфицированных культурах тканей вирус сохраняет активность 6 месяцев, устойчив при рН 6,6-8,6, сохраняется в поражениях кожи и слизистых оболочек, крови, молоке, сперме, слюне, истечениях из носа и глаз инфицированных животных в течение 11-22 дней. Возбудитель инактивируется при температуре 55 ºС в течение 2 часов, а при 65º С - в течение 30 минут, чувствителен к растворам 1% формалина, 2% фенола, 2-3% гипохлорида натрия.
Эпизоотология.
Заболеванию подвержен КРС и азиатские буйволы, причем животные молочного направления более восприимчивы, чем мясной скот. Наиболее подвержены заболеванию лактирующие коровы и телята. Восприимчивость диких жвачных животных до сих пор не ясна, хотя специфические антитела выявлялись у африканских буйволов, жирафов, импала и др.
Источником инфекции являются больные и латентно переболевшие животные. Вирус выделяется с выдыхаемым воздухом, слюной, истечениями из носа, рта и глаз, через пораженные кожные покровы, спермой и молоком. В слюнных железах больных и переболевших животных возбудитель накапливается в большой концентрации, что приводит к инфицированию вирусом объектов внешней среды.
Одним из основных путей распространения вируса является механический перенос членистоногими различных видов (клещами, москитами, мухами), в том числе и кровососущими. Вирус от больных животных может передаваться путем прямых и непрямых контактов. Заражение животных возможно через инфицированные корма, воду, воздух, а также через молоко и сперму.
Первоначально размножается на месте внедрения, затем проникает в кровь и в чувствительные клетки. У больных регистрируется виремия в течение 1-2 недель. С кровью вирус разносится в слизистые оболочки, слюнные и молочную железы, тестикулы и др.органы.
Течение и симптомы
Инкубационный период составляет 28 дней.
Может проявляться как в острой, так и субклинической формах. При острой форме отмечают
повышение температуры тела до 41º С, на 7-12 дни в области средней трети шеи, плеч, конечностей, живота, промежности, паха, мошонки, морды, молочной железы и вокруг глаз выявляются узелки диаметром 2-5 см, которые в последующие 2 недели могут некротизироваться. Вирус обнаруживается в скелетной мускулатуре, легких, лимфатических узлах и селезенке. У больных животных отмечается длительная лихорадка, депрессия,
снижение аппетита, учащенное дыхание, тахикардия, гиперемия слизистой в ротовой и носовой полостях. Водянистое истечение из глаз сменяется слизистым, с последующим образованием подсыхающих корочек. На веках появляются эрозии и изъязвления. Регистрируются конъюнктивиты, роговица мутнеет, что приводит к слепоте. У большинства больных животных из носовой полости выделяется сначала серозно-слизистый экссудат, а затем гнойная слизь зловонного запаха.
Патологоанатомические изменения
характеризуются узлами на коже и мышцах, состоящих из соединительной ткани или сливкообразного экссудата. Лимфатические узлы увеличены, отечные, на разрезе сочные. Под висцеральной плеврой кровоизлияния диаметром до 1 см. Легкие отечны, иногда в них обнаруживают аналогичные узлы. На слизистой оболочке носовых ходов, в сальнике, почках отмечают застойное полнокровие, стаз, а в почках под капсулой могут быть и узелки размером 2×3 мм. Слизистая оболочка сычуга диффузно воспалена, на ней в области дна и пилоруса могут быть язвы. У павших животных - признаки энтерита и кровоизлияния в слизистой оболочке кишечника, чаще тонких кишок.
При гистологическом исследовании устанавливаем признаки некроза эпидермиса и сосочкового слоя дермы по типу кариорексиса и пикноза ядра.
Диагностика
ставят на основании эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических, гистологических изменений, а также результатов лабораторных исследований (выделение вируса, биологическая проба). В гистологических срезах пораженных участков кожи обнаруживают тельца-включения. Необходимо отличать от крапивницы, кожной формы туберкулеза, стрептотрихоза, эпизоотического лимфангоита, демодекоза, оспы, поражений, причиняемых личинками овода, последствий укусов клещей и других жалящих насекомых, поствакцинальных отеков
В диагностический центр направляют пробы: от живых животных кусочки кожных поражений на любых участках тела, или пробы, взятые биопсией кожных узелков и лимфатических узлов. Пригодны также кусочки поражений слизистой оболочки крыльев носа, влагалища, пробы крови, молока, спермы, слюны и истечений из носа и глаз больных животных. От павших животных кроме проб кожных поражений дополнительно могут быть направлены пробы пораженных лимфоузлов, легких, селезенки.
Экономический ущерб
При первичных вспышках болезни может заболевать от 50-75% до 100% животных (особенно высокопродуктивных европейских пород). У 50% животных болезнь протекает типично. У тонкокожих пород крупного рогатого скота молочных заболевание протекает в более тяжелой форме. В эндемичных по НД КРС регионах заболеваемость животных составляет 5-45%, что зависит от породных особенностей и состояния животных.
Летальность при нодулярном дерматите КРС от 10% до 45 %, но обычно составляет от 1 до 5 %. В то же время по данным ряда авторов экономический ущерб значительный, ввиду того что снижается молочная и мясная продуктивность, качество кожевенного сырья, нарушается половая цикличность у коров, а у быков развивается временная половая стерильность. В Индии данная инфекция ежегодно наносит ущерб в 50 млн. рупий.
Мясо вынужденно убитых животных используется без ограничений, шкуры и субпродукты подлежат уничтожению.
Профилактика и меры борьбы. В целях предупреждения заноса возбудителя болезни на территорию страны предусмотрены - запрет на ввоз КРС неблагополучных по болезни. КРС вакцинируют гетерологичной живой аттенуированной вирусной вакциной из штаммов каприпоксовирусов, полученных от овец и коз. В России имеются три производителя вакцины против оспы овец и коз (ФГБУ ВНИИЗЖ, ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии, ФКП «Армавирская биофабрика»). Для профилактики нодулярного дерматита КРС рекомендовано применять указанную вакцину для взрослого (старше 6 месяцев) поголовья КРС в 10-кратной «овечьей» дозе. Молодняк КРС рекомендовано вакцинировать с 3-мес. возраста в 5-кратной прививочной дозе.

Рекомендации Департамента ветеринарии МСХ России 08.07.2016 года за № 25/ 1919
–1. Поголовная индентификация КРС, биркование; 2. Ужесточение контроля за обеспечением владельцами животных и хозяйствующими субъектами ветправил и норм при содержании; 3. Проведение профилактической вакцинации КРС; 4. Перемещение животных при карантинировании в течение не менее 30 дней в хозяйстве-отправителе и 30 дней – в хозяйстве-получателе. 5. Проведение обработок крупного рогатого скота репеллентами в течение всего периода его перемещения
6. В случае подозрения на заболевание – проводить лабораторное подтверждение диагноза на заразный узелковый дерматит КРС (ФГБУ ВНИИЗЖ Россельхознадзора осуществляется бесплатно в круглосуточном режиме).
7. Введение после лабораторного подтверждения диагноза на заразный узелковый дерматит КРС карантина по этой инфекции
Режим карантина снимается через 30 дней после выздоровления всех заболевших животных.
После снятия карантина в течение 1 года:
сохраняется запрет на вывоз и реализацию КРС за пределы оздоровленного неблагополучного пункта, кроме случаев его сдачи на убой; за 1 месяц до начала периода лета членистоногих- переносчиков проведение вакцинации.