Государственное бюджетное учреждение
"Кимрская станция по борьбе с болезнями животных"

Дегельминтизация кошек

koshki-1Как известно, заболевания животных, возбудителями которых являются животные организмы (например, черви, арахниды или насекомые), называются паразитарными. Повсеместная их распространенность заставляет производителей ветеринарных препаратов разрабатывать все новые и более

совершенные лекарственные вещества, способные удовлетворить высокий спрос на данную категорию препаратов, а также наиболее доступные и простые пути введения препаратов в организм животного с наименьшим стрессом для него.

Не менее известно, что гельминтозы наносят достаточно большой вред хозяину-животному, например, поглощая в огромных количествах микроэлементы из пищи, поступающей в организм животного, тем самым, нарушая минеральный обмен, что, в свою очередь, клинически выражается в поверхностных дерматитах, себорее и различных других клинических признаках, характерных как для микроэлементозов, так и глистных инвазий.
Оптимальная дегельминтизация до сих пор остается проблемой для владельцев животных, проблемой также остаются различные пути введения препаратов в организм животного. Достаточно часто владельцами за неимением другого выбора используются таблетированные формы антгельминтиков. Однако с появлением новых средств у владельцев появилась возможность использовать более современные формы препаратов против гельминтов, такие как капли на холку, что снижает стресс у животного, который появляется при даче таблетированных форма препаратов. Одновременная дача микроэлемент- ных и антигистаминных добавок при дегельминтизации может позволить снизить риск остаточных микроэлементозов и патологий шерстного покрова и кожи у животных (выражающихся себореей, зудом и тусклостью шерсти, а также гастритных проявлений у животных с гельминт- ной патологией ЖКТ).
Выводы
1. Дегельминтизация с использованием капель на холку, а не перорально, дает меньший стресс для животного и более удобна для самостоятельной дегельминтизации владельцами, без привлечения ветеринарного персонала.
2. Дополнительное использование в процессе дегельминтизации пробиотиков, антигистаминных препаратов и микроэлементных добавок позволяет в более короткие сроки восстановить сниженные функции различных тканей.